أخبار عاجلة

سلطنة عمان تستضيف أعمال مؤتمر المحيط الهندي بمشاركة 60 دولة ومنظمة

سلطنة عمان تستضيف أعمال مؤتمر المحيط الهندي بمشاركة 60 دولة ومنظمة
سلطنة عمان تستضيف أعمال مؤتمر المحيط الهندي بمشاركة 60 دولة ومنظمة

تستضيف وزارة الخارجية بسلطنة عُمان غدا الأحد، أعمال النسخة الثامنة من مؤتمر المحيط الهندي (IOC) تحت شعار "رحلة نحو آفاق جديدة من الشراكة البحرية"؛ بمشاركة وزراء ومسئولين من 60 دولة ومنظمة دولية؛ لمناقشة سبل تعزيز التعاون في مختلف الجوانب الاقتصادية والأمنية بين الدول المطلّة على المحيط الهندي، بالإضافة للدول التي لديها مصالح في هذا المحيط.

وتناقش النسخة الثامنة من المؤتمر سبل تعزيز الشراكات البحرية، وتحسين الروابط التجارية، ودعم التنمية المستدامة والقضايا المتعلقة بالأمن البحري، وضمان حرية الملاحة، والاستفادة من التكنولوجيا الحديثة لتعزيز أمن الموانئ والحوكمة.

وذكرت وكالة الأنباء العمانية الرسمية - في تقرير بثته الجمعة - أن المؤتمر يعد مؤشرًا على العلاقة الاستراتيجية والمتميزة التي تجمع سلطنة عُمان بجمهورية الهند والمبادرات التي تسهم في تعزيز هذه العلاقات.

ومن المقرر أن يطرح وزراء خارجية 27 دولة - خلال المؤتمر - رؤى دولهم حول التحديات الأمنية المشتركة وسبل تعزيز الشراكات البحرية، وذلك من أجل تحقيق الهدف الرئيس من المؤتمر وهو إيجاد شراكات وتنمية التعاون بين مختلف الدول والمنظمات المشاركة.

ويعد مؤتمر المحيط الهندي (IOC) منصة ومنتدى دوليًّا بارزًا، انطلقت نسخته الأولى عام 2016، ليصبح ساحة رئيسة لتعزيز التعاون بين دول المحيط الهندي والقوى العالمية ذات المصالح الاستراتيجية في المنطقة، وقد قامت دول مثل سلطنة عُمان والهند وسريلانكا وأستراليا وسنغافورة بأدوار محورية في فعالياته.

الجدير بالذكر أن الدول المطلة على المحيط الهندي تضم ما يقارب 3 مليارات نسمة، و70 بالمائة من التجارة البحرية العالمية تمر عبر هذا المحيط.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

السابق بينهم شقيقان، أبرز أسرى المؤبدات الذين ستفرج عنهم إسرائيل اليومالسبت 15/فبراير/2025 - 08:19 ص أعلنت إسرائيل أنها تسلمت أسماء الأسرى الثلاثة الذين سيفرج عنهم اليوم السبت، فيما أفاد مكتب إعلام الأسرى، الجمعة، بأن إسرائيل ستفرج، اليوم، عن 36 أسيرا فلسطينيا محكوما بالسجن المؤبد و333 أسيرا من أسرى قطاع غزة الذين جرى اعتقالهم بعد هجوم السابع من أكتوبر. جاء ذلك بعد أن حركة حماس عن أسماء المحتجزين الإسرائيليين
التالى جيش الاحتلال يفجر منازل بمخيم طولكرم في الضفة الغربيةالجمعة 31/يناير/2025 - 10:07 م فجر جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الجمعة، عددًا من المنازل الفلسطينية في مخيم طولكرم شمال الضفة الغربية المحتلة.